您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::
中心新聞
高雄海洋科技產業創新專區動土 陳其邁副院長:帶動台灣能源及產業轉型
日期:108-06-03
動工典禮大合照_001

為建立先端海洋科技人才培育、材料開發與驗證、產業創新研發專區基地,行政院106年核定於高雄市興達港設置「海洋科技產業創新專區」,屬於前瞻基礎建設計畫綠能建設之一,陳其邁副院長於5月31日出席「海洋科技工程人才培訓及認證中心」、「海洋科技產業創新研發中心」及「海洋科技工程材料研發及驗證中心」等三中心工程動工典禮,象徵綠能建設產業創新計畫大步向前邁進。
 

陳副院長表示,行政院在2025年即將達到近1兆元產值的離岸風電產業,創造約2萬人的就業機會,高雄市「海洋科技產業創新專區」與3個中心,每年產值約達150億元,創造2千個就業機會,這代表政府或國內外產業對台灣、蔡英文總統揭櫫的「5+2產業」深具信心,陳副院長進一步表示,立法院在前年通過前瞻基礎建設計畫預算,中央政府補助了42.2億元,這都要特別感謝邱志偉委員、管碧玲委員對於政府發展「5+2產業」的支持。
 

陳副院長指出,「海洋科技產業創新專區」位於高雄市茄萣區,這裡是烏魚的故鄉,過去,在亞洲,尤其在台灣,烏魚捕獲量多,是台灣非常出名的地方,因應時代變遷,這裡即將從烏魚的故鄉轉變成綠能的故鄉,今日能夠與丹麥、荷蘭等歐洲知名大廠以及國內鋼鐵、綠能產業的龍頭齊聚在此,代表對於打造高雄市茄萣區成為綠能的故鄉都深具信心。
 

陳副院長說,今天非常開心能代表蘇貞昌院長回到綠能之鄉,誠如剛才總統府陳菊秘書長所提到的,中央對於茄萣的建設承諾不變,所以不管是海岸線的整治,甚至是北高雄的產業廊帶,政府一定會全力支持高雄。陳副院長強調,包括之前陳菊市長爭取華邦電子的3千3百億投資案,以及未來10年內可在橋頭科學園區及台南科學園區大約增加300公頃的土地供給,行政院將全力配合高雄產業結構轉型,他進一步強調,發展經濟、拚經濟,讓高雄尤其是北高雄成為高科技走廊的重要廊帶,面對產業轉型,不論是綠能、高科技產業,北高雄尤其是茄萣,將是未來產業發展的明日之星。
 

陳副院長特別感謝茄萣的漁會以及在地許多的基層里長,每次來到茄萣,都感受到大家對茄萣的發展有很多期待。陳副院長也說,對於茄萣的建設或地方發展,尤其是高雄未來產業轉型,中央政府一定會全力配合,實現承諾。
 

今日高雄海洋科技產業創新專區-三中心工程動工典禮由總統府陳菊秘書長、行政院陳其邁副院長、行政院南部服務中心陳政聞執行長、經濟部林全能次長、高雄市政府葉匡時副市長、經濟部能源局游振偉局長、台船公司鄭文隆董事長、中鋼公司翁朝棟董事長、CEO of Maersk Training Johan Uggla及金屬中心林仁益董事長等相關單位人員參加,共同見證海洋科技產業自主研發能量的建立邁入新里程碑。

資料來源:行政院新聞傳播處

  • 相關圖片
:::