您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::
中心新聞
蘇揆:核定馬公第二海淡廠二期計畫 穩定澎湖供水
日期:108-05-08

行政院長蘇貞昌視察「前瞻基礎建設(水環境)─離島地區供水改善計畫」【澎湖報導】行政院長蘇貞昌7日率政務委員張景森、政務委員吳澤成、發言人Kolas Totaka、經濟部次長曾文生、水利署長賴建信、行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞、副執行長許乃文至澎湖,並在縣長賴峰偉、立委楊曜等人陪同下視察「前瞻基礎建設(水環境)─離島地區供水改善計畫」。蘇院長表示,澎湖的天然生態、人文風情每年吸引逾百萬觀光客登島旅遊,是當地人口的十倍,島上水資源非常有限,需妥善運用。馬公第二海水淡化廠一期工程(產出水量4,000噸)將在今(108)年6月底完工。為進一步確保澎湖地區用水無虞,蘇院長於今日宣布再投入5億元經費,增建二期海淡廠(產出水量6,000噸),並要求務必於111年完工。
 

蘇院長表示,他上次擔任行政院長時,核定馬公第二海水淡化廠一期興建計畫,至今已十三年才要完工,速度與效率皆未達要求,本次核定海淡廠二期增建計畫,希望經濟部、水利署、台水公司及澎湖縣政府在現有基礎上,加速進行,切實掌握工程進度;此外,台水公司也要加強改善自來水管線漏水問題,讓澎湖珍貴的水資源能夠發揮最大的效益。
 

賴峰偉縣長及楊曜立法委員非常關心新造台華輪,由於台華輪船齡近30年,不論是澎湖鄉親或前往觀光的遊客都期盼能有一艘新船,以紓解澎湖海運交通問題,同時保障航行安全、促進觀光發展,原本中央應允補助18億元,澎湖縣政府爭取提高至23億元。蘇院長也裁示只要計畫內容合理,會大力支持協助新造台華輪,希望澎湖縣政府也要妥善監督、監造,讓新造船可以發揮最大功能。
 

蘇院長表示,感謝各機關單位為澎湖的努力,使澎湖更美麗,今日的視察解決了澎湖的民生用水、海運交通問題,至於台澎海底電纜的部分,亦請相關單位積極協處。蘇院長說,以前前瞻基礎建設計畫剛開始推動的初期被污名化說是為了選舉、債留子孫,現在大家卻都搶著要爭取,因為建設才是人民最大的期待,中央不分黨派、藍綠,與地方一起合作,為的是讓地方更發展、國家更進步。
 

稍後,蘇院長至農委會水試所澎湖海洋生物研究中心視察,關注澎湖周遭海域的海洋研究、生物保育及復育情形,並了解漁業、養殖與加工等領域的發展現況。

  • 相關圖片
:::