您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::
中心新聞
蘇揆:中央大力支持漁業 補助漁船通訊經費 整建東港碼頭 讓漁業產值翻倍
日期:108-07-29
照片2

行政院長蘇貞昌26日出席東港深水碼頭整建工程動土典禮暨解除歐盟黃牌感恩表揚大會時表示,政府為照顧地方漁民,除了浚深東港漁港,讓大型漁船可以直接入港外,同時,蘇院長也宣布,自今年8月起,全額補助漁船通訊經費。此外,2015年我國遠洋漁業遭歐盟舉「黃牌」,感謝各漁會的協助溝通及漁民的配合,使我國在今年6月27日獲歐盟解除黃牌,漁民又可在世界各地暢行,有助漁產外銷,提升漁民收入。

蘇院長指出,人民需要政府會做事、接地氣,並瞭解其困難與需要。今(108)年2月,他到屏東東港宣布漁船船員適用彈性工時,現場有民眾反應港深僅3米,較大船隻需到高雄前鎮漁港裝卸漁獲。他傾聽地方聲音,立刻允諾改善,所需3.8億元經費也由中央全額負責,並指示以最好規模、最大需求加以規劃,感謝農委會及漁業署同仁的執行效率,才能在5個月後即動工。

蘇院長表示,這項工程可將碼頭由3米浚深至6米,原本只能停泊300噸漁船,完工後可停泊1,200噸大型遠洋漁船,讓東港漁業年產值翻倍到60億。該工程將採分段施工、不會封港,第一階段的300公尺工程在今年底完工,整體工程將在明(109)年底完成。

蘇院長進一步指出,為協助漁民,中央政府除了浚深港口,另補助屏東縣政府新建東港櫻花蝦拍賣場工程案的6,000萬元經費,也規劃10億元補助漁業相關設備需求,同時為減輕漁民負擔,今年8月開始,1年約需7,500萬元的「漁船船位回報(VMS)」及「遠洋漁船電子漁獲回報(E-logbook)」通訊費,均由中央全額補助。

蘇院長強調,他出身農村,深知農漁民打拚不易,他上任首日到桃園機場指示非洲豬瘟的防疫工作,這6個多月來,香港、越南、寮國及北韓皆淪陷,台灣倖免於外,維護了台灣600萬頭豬、8,000多養豬戶的權益。

蘇院長此行親自主持動土儀式,並頒發「輔漁利民」匾額給全國9個協助政府宣導的漁會、漁業團體等有功人員,感謝漁業同仁協助解除歐盟黃牌。

農委會表示,目前東港港內以中小型作業漁船為主,設籍漁船約880艘(全屏東約1400艘),由於現有碼頭水深不足,大型漁船須往高雄前鎮漁港裝卸。改建工程完工後,將可供大型遠洋漁船進港卸魚及整補,打造遠洋基地輔助港,帶動地方經濟。

26日出席活動貴賓包含:行政院農委會陳吉仲主委、行政院南部聯合服務中心陳政聞執行長、許國華副執行長、行政院發言人Kolas Yotaka屏東縣潘孟安縣長、莊瑞雄立委、鍾佳濱立委、蘇震清立委、周春米立委等各界代表。

資料來源:行政院新聞傳播處

  • 相關圖片
:::